씀바귀(국화과)
씀바귀하면 씀바귀나물로 밥 비벼 먹던 생각이 떠오른다.
쌉살한 맛에 잃어 버렸던 입맛이 돌아오면서
입에 침이 먼저 고인다
줄기나 잎을 자르면 흰즙이 나오며
뿌리잎은 로제트형이고 치아모양의 톱니가 있다
20~50cm 높이의 가는 줄기에 나는 줄기잎은 밑부분이 줄기를 감싼다
뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 쓰는데
소화불량, 폐렴, 간염, 음낭습진, 타박상, 외염, 종기 등에 사용된다
타박상이나 종기에는 생풀을 찧어서 환부에 붙이고
음낭습진은 약재를 달인 물로 환부를 닦아 낸다
씀바귀
흰씀바귀
잎이 5~6장이다
벋은씀바귀
벋은씀바귀 씨앗
좀씀바귀
'07.8.24 수목원